Возвращение Санкт-Петербурга. Как это было 30 лет назад

Описание Сегодня в Музее политической истории России открывается выставка "Флаг России над Санкт-Петербургом". Она приурочена к 30-летию возвращения Ленинграду его первоначального имени и восстановлению исторического флага.

Выставку, которая рассказывает о важнейших для города и страны событиях, музей представляет впервые, также впервые демонстрируется и большинство редких экспонатов.

Создатели выставки не просто демонстрируют материалы о политических и общественных организациях, о конкретных людях, способствовавших возрождению прежних символов, но и реконструирует хронологию исторического процесса.

Окунуться в атмосферу

"Казалось бы, с тех пор прошло всего 30 лет. Но рядом с нами выросло целое поколение, которое не представляет атмосферу того времени. Поэтому так важно рассказать в деталях о возвращении первоначального названия нашему городу и о том, как стал государственным трехцветный флаг, под которым Российская империя существовала несколько веков", – объяснил задачу руководитель проекта Александр Смирнов.

Первые трехцветные флаги вообще шились дома. Сторонники реформ с трудом находили ткань нужного цвета (в стране был дефицит всего) и потом буквально на руках создавали триколор.

На выставке представлен первый самодельный трехцветный флаг, с которого и началось возрождение одного из российских символов. Его впервые подняли 7 октября 1988 года на стадионе "Локомотив", после чего подобные полотнища стали появляться уже повсюду. Есть даже флаг из Южно-Сахалинска, который лучше всяких слов иллюстрирует настроения тех лет.

Можно увидеть на выставке и настоящий раритет. Это триколор, поднятый 22 августа 1991 года над Мариинским дворцом, а 24 августа – над Смольным.

"Этот флаг, правда только для выставки, передал музею непосредственный участник тех событий Дмитрий Матлин – лидер действующей тогда организации "Русское знамя", – уточнил Александр Смирнов.

Вернуть имя

Одним из самых популярных мест выставки стала яркая картина с изображением герба Петербурга. Чтобы сфотографироваться на ее фоне, даже выстраивается небольшая очередь. Оказывается, это работа художников из группы "Митьки", которые находились в числе тех, кто симпатизировал идее возвращения городу его первоначального имени.

В экспозиции также можно увидеть редкие фотографии, газетные публикации и даже личные вещи участников тех событий. Кроме того, листовки, плакаты, документы, письма граждан. Эти свидетельства эпохи позволяют понять, почему в ходе опроса, состоявшегося 12 июня 1991 года, большинство ленинградцев (54 процента) высказались за возвращение городу его исторического названия – Санкт-Петербург.

"В то время часто повторяли, что Ленинград – город с областной судьбой. Люди хотели вернуть ему былой блеск. Они искренне полагали, что возвращение исторического имени станет началом его возрождения", – уверяет Александр Смирнов. И напоминает сказанные тогда слова академика Дмитрия Лихачева: "Исторические названия – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим".

А депутат Ленсовета и народный депутат РСФСР 1990-1993 годов Петр Филиппов подчеркнул, какую огромную роль сыграли в истории города и страны возвращенные символы.

"Когда мы в Верховном совете узнали о переименовании Петербурга, ликовали все", – признался он.

Без гнева и пристрастия

Экспонаты выставки показывают, как непросто и далеко не всеми воспринималось все новое. По признанию организаторов, в музейной коллекции в десятки раз больше материалов, представляющих точку зрения противников переименования и возрождения трехцветного флага, чем их сторонников.

"Однако музей реконструирует исторический процесс с различных точек зрения", – подчеркнул Михаил Смирнов.

О накале и драматизме политического и идеологического противостояния вокруг переименования города на Неве рассказывает и документальный фильм "Возвращение Санкт-Петербурга", снятый специально к круглой дате. Один из его авторов историк Борис Кипнис говорит, что создатели руководствовались принципом римского историка Тацита: "Без гнева и пристрастия". И постарались дать максимально объективную картину тех лет. Презентация ленты также состоится 10 июня в духовно-просветительском центре "Святодуховский".

"Это очень ценная для нас выставка. И не только потому, что наш музей полностью переосмыслил свою концепцию. Но и потому что отношение горожан и к названию, и к флагу, под которым живут, очень важно. Даже те, кто когда-то сомневался и голосовал против, сегодня радуются, что это состоялось. Название города и национальный флаг стали для нас родными, и мы гордимся этим", – подытожил директор Музея политической истории России Евгений Артемов.

Текст: Марина Алексеева
Фото: Роман Пименов

Источник СМИ