В Петербурге открылась выставка «Прошу зачислить меня добровольцем...»

21.06.2021
Описание
Сергей Глезеров

Самая обычная канцелярская папка со стандартной шапкой «Дело № – –». В ней почти восемьдесят лет хранились заявления ленинградцев, поданные в первые дни и недели Великой Отечественной войны в военкомат Дзержинского района с просьбой зачислить добровольцем в ряды Красной армии. Теперь эти документы – экспонаты выставки «Прошу зачислить меня добровольцем...», открывшейся в Музее политической истории России.


– Мы совершенно не ожидали, что можем обнаружить в наших фондах документы, которые никогда не были представлены широкой публике. Да и мы ими, собственно говоря, пристально никогда не занимались, – говорит куратор выставки Александр Калмыков.

Точно неизвестно, когда эта папка оказалась в музее, но, скорее всего, ближе к концу войны. В заголовке описи, датированной сентябрем 1943 года, значится: передана на хранение в Государственный Русский музей. Очевидно, военком, понимая историческое значение этих документов, решил сберечь их, но почему-то отдал в Русский музей. А уже оттуда они попали в тогдашний Музей революции.

– За каждым заявлением – судьба человека. Каждое – показатель подлинного всенародного патриотизма. Всего около 130 заявлений, все они разные и по-своему удивительные. Каждый пытается доказать, что в ополчение должны зачислить именно его, что он готов биться с врагом до последней капли крови. Иногда для убедительности прилагается еще и заявление от родителей, – говорит участник авторского коллектива Андрей Борейко.

Как правило, добровольцами хотели стать те, кто не был призван по всеобщей мобилизации, которой подлежали граждане в возрасте от 23 до 36 лет. Они либо, работая на оборонных предприятиях, имели бронь, либо ранее были признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Возраст заявителей – от 16 до 55 лет. Самый старший – 1883 года рождения, самые юные – 1925-го. Место жительства – улицы Салтыкова-Щедрина, Чайковского, Каляева, Халтурина, Моховая... Есть те, кто жил на Петроградской стороне. В большинстве – представители рабочих специальностей и, что немаловажно, беспартийные.

Многие были участниками Гражданской войны. «В 1918 году я ушел добровольцем в ряды Красной гвардии и дрался на фронтах с интервентами-белогвардейцами. Сейчас не могу сидеть дома... Желаю быть полезным для нашей родины», – писал 41-летний Иван Генрихов.

Некоторые прошли белофинскую... «Мои два брата сражались на полях Финляндии и были ранены, а третий брат сражается сейчас с проклятым фашистом, а потому я желаю быть таким же, как мои три брата», – писал Виктор Бодров.

«Мне 28 лет. Я – историк по образованию, преподаватель – по роду деятельности... Сейчас, в такое время... мои здоровые руки, способные держать оружие, нужнее и полезнее Родине, чем мои исторические познания», – был уверен Сергей Грабовский, работавший в школе военизированной пожарной охраны НКВД имени Куйбышева.

«Хотя я и освобожден от военной службы, но имею сильное желание помочь родине уничтожить фашистов, поэтому прошу Вас использовать меня как найдете возможным и принять добровольцем в ряды Красной армии. Рождения 1912 года, имею физический недостаток – одна нога короче другой, но сам я здоров, силен и думаю, что для меня в Красной армии тоже найдется дело», – уверял Кузьма Колбин.

Были среди тех, кто желал попасть в Красную армию, и совсем еще юноши. «Мне уже исполнилось 17 лет... Я хочу защищать родину вместе с отцом своим, военврачом второго ранга Ярцевым Петром Ильичом, который ушел на фронт в первый день войны...»

– Естественно, мы попытались выяснить, как сложились судьбы этих людей, – пояснил Андрей Борейко. – Обратились к электронным базам данных, в которых собраны материалы Центрального архива Министерства обороны. Где-то находили описания подвигов, где-то только краткие сведения. Сегодня мы обладаем точной информацией о судьбе почти 70% «наших» добровольцев.

Статистика такова: две трети из них погибли или пропали без вести. К примеру, упомянутый выше преподаватель истории Сергей Грабовский умер от ран 17 ноября 1941 года... Но есть и те, кто дошел до Берлина.

Кстати, среди всех тех 130 добровольцев, чьи документы оказались в коллекции музея, есть одна женщина. Это медсестра Анна Леденцова: она прошла всю войну в одном и том же медсанбате: сначала под Ленинградом, затем в Прибалтике, Польше, закончила войну на границе с Чехословакией.

– Нынешняя выставка – начало долгосрочного проекта, – рассказал Александр Калмыков. – Мы очень надеемся, что люди будут находить упоминания о своих родных, ушедших на войну добровольцами, и расскажут нам о них.



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6948) от 21.06.2021 под заголовком ««Желаю быть таким же, как мои три брата»».
Источник СМИ