«На обществе – родимые пятна той революции»

19.08.2021
Описание

30 лет назад произошел августовский путч. Какую роль в 1991-м сыграл Ленинград и как путч отразился на обществе, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» историк и непосредственный участник тех событий Александр Смирнов.


Августовский путч 91-ого – несколько высокопоставленных чиновников, которые назвали себя «Государственным комитетом по чрезвычайному положению», объявили что теперь власть над страной принадлежит им, а территория, распавшаяся на самостоятельные республики, снова будет называться СССР. 


«Я вспоминаю утро 19 августа, когда включил радио и услышал это официальное сообщение. И уже на 10-15 секунде я понял, и говорю маме: «Переворот», – вспоминает куратор выставки «флаг России над Санкт-Петербургом», старший научный сотрудник музея политической истории России Александр Смирнов.


В 91-м году Александру Смирнову было 23 года. Он – студент исторического факультета, сторонник Горбачева, его политики гласности. Это и сформировало стремление к справедливости, свободе. Поэтому позиция была однозначная – против ГКЧП. Как и многие ленинградцы Смирнов выходил на улицы за перемены к лучшему.


«Я отлично помню, как мы шли на Дворцовую площадь, через Кировский мост. И вот эти сотни, тысячи людей – с какими-то просветленными лицами, с решимостью, что мы решаем судьбу страны», – рассказывает Александр Смирнов.


Даже спустя 30 лет говорить о тех событиях сложно. По словам Александра, на его глазах создавалась история, а такое бывает один раз в жизни. На Дворцовой рядом с ним было много молодежи, все хотели жить в новой стране. Сейчас уже на события августа 91-го Александр смотрит еще и как историк. Анализирует, разбирает все позиции. 


Один из результатов путча – возвращение триколора. Флаг, который подняли над Мариинский дворцом 22 августа 1991 года – самодельный. Он развивался над городом несколько дней, потом его заменили фабричным аналогом.


На выставке представлены личные вещи протестующих как из Ленинграда, так и из Москвы. Сотрудники музея политической истории России уже тогда понимали значимость событий, пополняя архив разными артефактами: нарукавная повязка в виде триколора, противогаз и карикатура на членов гкчп. Целевая аудитория этой выставки — молодые люди, которые с этой частью истории знакомы плохо.


«Они должны знать происхождение современной России и должны понимать, как рождалась Россия и откуда очень много проблем и противоречий в современном обществе. В том обществе, где мы сейчас живем – родимые пятна той революции», – отмечает Александр Смирнов.


Выводы Александра просты. Как историк и участник тех событий он считает, что революция — это плохой инструмент. Она не приводит к свободе. А ненависть, которая встречается у обеих сторон, может разрушить, но ничего хорошего не создаст.


Репортер: Катерина Семина



Источник СМИ