Великий гражданин

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Сахаров и Курчатов в Москве. 1958 г.
Елена Боннер и Андрей Сахаров. Москва, 1972 г.
Описание
Выставка из цикла «2021: Памятные даты истории».

Выдающий советский ученый, академик, правозащитник и гуманист Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Отец, Дмитрий Иванович, профессор Московского педагогического института, был автором популярных книг и задач по физике и с детства привил сыну любовь к этой науке. От матери, Екатерины Алексеевны, дворянки и дочери военного, Сахаров унаследовал такую черту характера, как упорство.

В 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Ашхабаде с отличием окончил МГУ. Вместо аспирантуры выбрал работу инженера-изобретателя на военном заводе в Ульяновске. В 1945 году Сахаров вернулся в Москву. А спустя три года, будучи уже кандидатом физических наук и сотрудником Физического института АН СССР, он был зачислен в специальную исследовательскую группу, занимавшуюся разработкой термоядерного оружия. В 1953 году защитил докторскую диссертацию и был избран действительным членом Академии наук СССР. За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» он трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда и дважды становился лауреатом Государственных премий.

Участие в разработке термоядерного оружия, его испытаниях, по признанию Сахарова, «сопровождались все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем». Работая над совершенствованием атомного оружия, он одновременно начал активную борьбу за его запрещение или ограничение. Совместно со своим учителем, академиком И. Е. Таммом выдвинул и разработал идею использования термоядерного оружия в мирных целях. В 1963 г. он стал одним из инициаторов подписания международного Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Андрей Дмитриевич был убежден: избежать атомной катастрофы можно лишь общими усилиями стран с различными политическими системами при условии взаимного доверия и открытости.

В 1968 году появилась статья академика «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» – обращение к советскому руководству и ко всем людям доброй воли. Автор подчеркивал, что единственной альтернативой гибели человечества является сближение социалистической и капиталистической систем на основе демократизации, демилитаризации, социального и научно-технического прогресса. Работа, изданная за рубежом на многих языках тиражом около 20 миллионов экземпляров, не была опубликована в СССР и ходила по рукам в списках. После появления «идеологически вредного трактата» Сахарова отстранили от секретной работы, и КГБ начал наблюдать за его общественной деятельностью.

В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Комитета прав человека в СССР, высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, выступал против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах, в защиту политзаключенных.

Советские газеты и журналы развернули массированную кампанию против ученого-правозащитника. Присуждение А. Д. Сахарову в 1975 г. Нобелевской премии мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» вызвало волну клеветы и дезинформации.

В 1979 году академик осудил вторжение советских войск в Афганистан. В 1980 году он был лишен всех правительственных наград и выслан в «закрытый» город Горький (ныне Нижний Новгород). Вместе с ним в ссылку поехала его супруга и соратница Елена Георгиевна Боннэр. Находясь в условиях почти полной изоляции, Сахаров провел три голодовки. Он продолжал заниматься физикой и космологией, писал заявления в защиту политзаключенных и статьи о проблемах разоружения. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачёва Сахаров был освобожден из горьковской ссылки, вернулся в Москву и продолжил работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

В годы перестройки академик давал интервью советским и иностранным журналистам, направил открытое письмо Горбачёву о проблеме крымских татар, выступил на Международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества», совершил поездки в Нагорный Карабах и зону землетрясения в Армении. Являлся почетным председателем общественного совета Всесоюзного общества «Мемориал». В 1989 г., вопреки сопротивлению официальных властей, Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР и стал одним из лидеров парламентской демократической оппозиции – Межрегиональной депутатской группы. Андрей Дмитриевич предложил принять «Декрет о власти», закрепляющий в руках Съезда всю полноту законодательной власти, избрание и отзыв высших должностных лиц.

Жизнь Сахарова оборвалась 14 декабря 1989 года. Его политическим завещанием явился проект «Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии», основанный на принципах демократии, уважения прав человека, суверенитета наций и народов.

На выставке представлены фотографии и документы из фондов музея, относящиеся к личной, научной и общественной деятельности Сахарова, памятные медали, связанные с его именем. Среди особенно интересных экспонатов - записка А. Д. Сахарова Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу (1971 г.), содержащая предложения о прекращении политических преследований, гласности, свободе информационного обмена и убеждений, о национальных и международных проблемах, а также почтовая открытка Сахарова Галине Евтушенко с благодарностью в стихах за подарок ко дню рождения (Горький, 1982 г.)


Также в экспозиции «Человек и власть в России в XIX–XXI вв.» можно также увидеть рубашку-ковбойку академика, переданную музею Галиной Семёновной Евтушенко, близким другом семьи Сахаровых.


Экспресс-выставка работает в атриуме музея до 16 июня.
Комментарии

Публикация от: 12.05.2021 16:51:53