Флаг России над Санкт-Петербургом

Главное здание музея
Выставка
Столкновение демонстрантов – приверженцев разных политических символов. Ленинград. 7 ноября 1990 г. Фотограф А. Н. Мальцев
Представители движения «Демократическая Россия» на Невском проспекте. Ленинград. 1991 г. С триколором – председатель комиссии по правам человека Ленсовета Ю. А. Рыбаков
Пикет историко-патриотического объединения «Русское знамя» по сбору подписей за возвращение городу названия Санкт-Петербург у памятника миноносцу «Стерегущий». Ленинград. Март 1990 г. Фотограф Ф. В. Титов
Описание
В этом году Петербург отмечает важную дату – 30 лет назад городу было возвращено историческое название. И в том же 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление о признании триколора национальным флагом России. К годовщине этих двух событий Музей политической истории России открывает выставку «Флаг России над Петербургом». Выставка реконструирует хронологию событий, представит материалы о политических и общественных организациях, а также конкретных людях, способствовавших возрождению прежних символов. Большая часть экспонатов будет выставлена впервые.

Объявленная в середине 1980-х гг. перестройка по замыслу ее инициаторов должна была возродить поколебавшуюся веру граждан в преимущества социализма и советской системы. Однако вопреки ожиданиям верхов, политика гласности породила «брожение» в умах и настроениях граждан. Большие перемены неизбежно вели к переоценке ценностей. Произошла стремительная эволюция представлений о путях и целях реформирования общества, возникли движения и организации, альтернативные правящей КПСС.

Оппозиционно настроенные граждане, желая дистанцироваться от официозных структур, стремились избавиться от «коммунистической догматики» и советской символики. Поэтому в обществе усилился интерес к ценностям и традициям досоветского прошлого. На рубеже 1980-х–1990-х годов в полный голос зазвучала тема бережного отношения к культурно-историческому наследию, возвращения и сохранения исторических названий городов, улиц, площадей. Стоит вспомнить сказанные тогда слова Д.С. Лихачёва: «Исторические названия — это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим». Люди, выступавшие за возвращение прежних названий и символов, изменения топонимического ландшафта, полагали, что это один из путей истинного возрождения страны в целом и городов с богатым историческим прошлым.

В процессе возрождения традиционных духовных ценностей и возвращения дореволюционных символов первостепенное значение для современной России имеют две даты. 12 июня 1991 года большинство ленинградцев (54%) в ходе опроса высказались за возвращение городу его исторического названия Санкт-Петербург. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление о признании триколора – исторического флага России – официальным национальным флагом Российской Федерации.

Музей политической истории России впервые представляет выставку, посвященную обстоятельствам возвращения Ленинграду первоначального названия и восстановления исторического флага России. Это тем более актуально, так как многие наши соотечественники и даже современники тех событий не знают подлинной, свободной от мифологии и партийных пристрастий, истории произошедшего на рубеже 1980-х–1990-х годов. Будут отражены важнейшие события тех лет: митинг 7 октября 1988 года на ленинградском стадионе «Локомотив», где впервые был поднят бело-сине-красный флаг, акция протеста 12 марта 1989 года, организованная участниками «Демократического союза» у Казанского собора, массовая демонстрация 9 сентября 1990 года на Дворцовой площади в защиту названия «Санкт-Петербург», референдум 12 июня 1991 года по вопросу о возвращении городу первоначального имени, признание триколора национальным флагом России 22 августа 1991 года. 
Герои выставки – непосредственные участники событий: активисты различных демократических организаций и историко-патриотического объединения «Русское Знамя», известные деятели культуры и депутаты Ленсовета. 

Редкие фотографии и документы получены из личных архивов непосредственных участников событий. Посетитель сможет увидеть на выставке их личные вещи и документы. Листовки, плакаты, документы, письма граждан, газетные публикации передают накал и драматизм политического и идеологического противостояния вокруг переименования города на Неве.

На выставке демонстрируются трехцветные флаги, под которыми противники ГКЧП выражали свое несогласие в августе 1991-го года у Белого Дома в Москве, Мариинского дворца в Петербурге, в Южно-Сахалинске и Самаре. Специально для экспонирования на выставке из частных собраний были получены уникальные реликвии: первый трехцветный флаг, с которого в 1988 году началось возрождение триколора, и флаг, поднятый 22 августа 1991 года над Мариинским дворцом, а 24 августа – над Смольным.

Выставка начнет работу для посетителей 9 июня.
Комментарии

Публикация от: 26.05.2021 13:19:56