Впереди была война…

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Описание
Выставка из цикла «2021: Памятные даты истории».

На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей границы от Баренцева до Чёрного моря началось осуществление гитлеровского плана «Барбаросса». В этот день вражеские самолеты вторглись на 400 км вглубь СССР и наносили массированные бомбовые удары по важнейшим военным и промышленным центрам, транспортным коммуникациям и узлам связи. Авиация противника бомбила Мурманск, Ригу, Минск, Смоленск, Киев, Севастополь, Житомир. 

      
Немецкие войска переходят государственную границу СССР. 22 июня 1941 г. РГАКФД.

В 12 часов дня из уличных репродукторов прозвучало выступление Народного комиссара иностранных дел Молотова, сообщившего о начале войны. Эта весть глубоко потрясла людей: мирная жизнь закончилась, рухнули планы на будущее.

Жители Ленинграда слушают речь народного комиссара иностранных дел  СССР В. М. Молотова по радио у особняка Кшесинской. 22 июня 1941 г.
В стране была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Многие, не дожидаясь повесток, шли в военкоматы и подавали заявления о добровольном зачислении в армию. 

Среди добровольцев был Иван Андреевич Шматков. На выставке представлен финский нож, полученный Шматковым в подарок от парткома завода № 212 «Электроприбор». Этот нож Иван Андреевич взял на фронт и дошел с ним до Берлина. В 1965 году Шматков передал его вместе с камнем от поверженного Рейхстага в музей.

  

  • И. А. Шматков – доброволец, командир взвода 271-го пулеметно-артиллерийского батальона 3-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО).
  • Финский нож И. А. Шматкова.  

Первыми, кто на государственной границе СССР принял удар передовых частей вермахта, были пограничники. В витрине можно увидеть реликвии Брестской крепости – оплавленный кирпич, гильза, искорёженная эмалированная кружка. Крепость прикрывала стратегическую магистраль на Минск и Москву. Против ее гарнизона враг бросил пехотную дивизию и танки, авиация и артиллерия разрушала стены цитадели.

Оплавленный кирпич, найденный во время раскопок в Брестской крепости.

Народный комиссар ВМФ Николай Герасимович Кузнецов накануне нападения Германии на СССР принял важные меры по повышению боеготовности флота, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность. На выставке представлен комплекс материалов, рассказывающих об адмирале Кузнецове, в том числе впервые показан именной браунинг, подаренный ему эскадрой Краснознамённого Балтийского флота в 1942 году.

Возвращение подводной лодки из похода. В группе встречающих - народный комиссар Военно-морского флота СССР Николай Кузнецов. Балтийский флот. 1942 г.


Экспресс-выставка работает в атриуме музея до 6 сентября.



В дополнение к выставке предлагаем вашему вниманию видео-презентацию "Если завтра война". Сложная международная обстановка накануне Великой Отечественной войны, угроза внешнего вторжения требовали от руководства СССР экстренных мер по переводу политической пропаганды на военные рельсы. Перед советским агитационным искусством была поставлена задача: подготовить страну к предстоящим боевым действиям, мобилизовать все силы народа на борьбу с агрессором, укрепить веру в победу, в неотвратимость разгрома врага.

По материалам фондов Музея политической истории России.


Комментарии

Публикация от: 10.06.2021 13:58:03