Рождение и возрождение Государственной Думы

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Медаль «1-й русский парламент – Государственная дума» (1906 г.)
Плакат-лубок "Государственная дума. 17 октября 1905 года"
Листовка РСДРП (1906 г.)
Фотооткрытка "Дума" (1907 г.)
Описание
В преддверии выборов депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва предлагаем вспомнить о том, как в России в начале XX века появился этот институт народного представительства, и как после длительного перерыва он был возрожден в 1990-е годы.

Мини-выставка в атриуме музея представляет раритеты, связанные с историей Государственной думы. В числе экспонатов – Положение об учреждении Государственной думы (1906 г.), медаль «1-й русский парламент – Государственная дума» (1906 г.), предвыборные листовки и плакаты, избирательные бюллетени, значки политических партий.

Дума была рождена Первой российской революцией, которая положила конец неограниченной власти царя. 17 октября 1905 года Николай II, отрезанный от страны, лишенный телеграфной и телефонной связи, был вынужден подписать в своей петергофской резиденции Высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Этим документом император возвестил о даровании населению политических свобод и гарантировал, что отныне ни один закон в стране не будет принят без одобрения Государственной думы. Теперь в официальных документах Российской империи значилось, что император должен осуществлять свою власть в «единении» с народными представителями – депутатами Думы.


Выборы в Первую Государственную думу 1906 года были, в отличие от современных, не всеобщими. Избирательного права не имели шестнадцать категорий граждан, в том числе женщины, лица моложе 25 лет, малоимущие, учащиеся, военные, полицейские, губернаторы и вице-губернаторы, представители кочевых народностей и др. Куриальная система выборов, предусматривавшая классовые и имущественные ограничения для избирателей, создавала преимущества на выборах для землевладельцев в ущерб горожанам, крестьянам и особенно рабочим. Выборы не были и прямыми. Жители России в то время не избирали депутатов Государственной думы сами – это делали выборщики, и основная борьба на выборах шла именно за их кандидатуры.

Накануне начала работы Государственной думы и обновленного Государственного совета Николай II подписал Основные законы Российской империи, в которых прописывались полномочия этих новых органов законодательной власти. Фактически в стране появился двухпалатный парламент, и именно так совершившиеся изменения были восприняты в российском обществе. Об этом свидетельствует и уникальный экспонат, представленный на выставке – небольшая медаль с изображением Таврического дворца – места заседаний Думы – и надписью «1-й русский парламент Государственная дума».

 С 1905 г. по 1917 г. российские парламентарии были значимыми, зачастую оппозиционно настроенными к императорской власти политическими фигурами. Думские деятели были одними из самых активных политиков в ходе Революции 1917 г., которая привела к краху российского парламентаризма. Его возрождение произошло только в конце XX в. – вновь на фоне жесточайшего политического кризиса.

В постсоветское время не менее судьбоносным и радикальным, чем императорский Манифест 17 октября 1905 года, стал Указ №1400 Президента России Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 г. Он был подписан в период острейшего противостояния между Президентом, осуществлявшим вместе с правительством страны непопулярные в народе экономические и социальные реформы, и Верховным Советом. Согласно Указу, место Верховного Совета занял новый двухпалатный законодательный орган государственной власти – Федеральное Собрание РФ. Функцию народного представительства в нем стала выполнять полностью выборная Государственная Дума.

Избирательная процедура думских выборов конца XX века оказалась значительно проще, поскольку они стали всеобщими и прямыми. Однако специфика выборов именно 1993 года состояла в том, что в один день проходило голосование не только за депутатов Думы, но и за членов выборного тогда Совета Федерации, и за принятие проекта новой Конституции Российской Федерации.

Голосование 1993 года сопровождалось яркой предвыборной кампанией. Самые разные партии, движения и избирательные блоки отстаивали свое видение дальнейшего развития страны в один из самых критических периодов ее истории. На выставке представлены экспонаты из коллекции ГМПИР, свидетельствующие о борьбе за голоса граждан.

Комментарии

Публикация от: 15.09.2021 11:13:27