«Готов к труду и обороне»

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Описание
Мини-выставка в атриуме музея посвящена истории создания и развития комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На выставке представлены экспонаты из богатейшей спортивной коллекции музея: личные вещи физкультурников, фотографии, плакаты, награды, значки.

Согласно Декрету ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года, мужчины и (по желанию) женщины от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу по месту работы. На первом Всесоюзном совещании военно-научного общества в мае 1925 года народный комиссар по военным и морским делам М. В. Фрунзе сформулировал задачу так: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время». Основой подготовки признавался массовый спорт.

В 1927 году путем слияний и реорганизаций военно-спортивных объединений было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Под эгидой Осоавиахима строили тиры, стрельбища, создавали аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодежь осваивала специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота.

Спорт стал неотъемлемой частью советской идеологии. Идеологические, политические и финансовые противоречия с Международным олимпийским комитетом не позволили советским спортсменам выступать на международной арене, «индивидуалистический» спорт высших достижений был объявлен в СССР буржуазным. Предпочтение отдавалось массовой пролетарской физкультуре как важной части коммунистической системы воспитания, нацеленной на создание гражданина нового общества.

Альтернативой буржуазным и социал-демократическим спортивным организациям стали Рабочее спортивное движение (Красный спортивный интернационал) и спартакиады. 12–24 августа 1928 года в Москве состоялась первая Всесоюзная спартакиада с участием иностранных гостей, посвященная первой пятилетке.

Инициативу развития физического воспитания подхватил комсомол. 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья Первого секретаря ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся», в котором предлагалось ввести общий критерий оценки физической подготовки молодежи, установить единые нормы, а лучших в каждой возрастной группе награждать значком «Готов к труду и обороне».

11 марта 1931 года Постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР утвержден первый комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В документе поставлена цель – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения». Первый комплекс ГТО включал 21 испытание, большинство из них имели практический характер: бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, подтягивание на перекладине, лазание по канату или шесту, перенос патронного ящика на 50 м, плавание, умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, греблю, лыжи, верховую езду и продвижение в противогазе. Проверялись также теоретические знания по истории физкультурных достижений, военные и медицинские навыки. Соревнования проводились на всех уровнях: в городах, селах, на предприятиях, в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.

В 1932 году ВСФК утвердил и ввел в действие комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени, включавший более сложные задачи, которые можно было выполнить только при систематических тренировках. В обновленный комплекс входили прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду, «преодоление военного городка».

Активная пропаганда и общедоступность упражнений сделали комплекс ГТО популярным. В 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи человек, в 1932 году – 465 тысяч, а в 1933 году – 835 тысяч. Обладатели значка имели льготы при поступлении в специальные учебные заведения по физкультуре, преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных парадах.

В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей «Будь готов к труду и обороне».

Комплекс ГТО открыл дорогу в спорт миллионам советских девушек и юношей. С него начали свой путь многие знаменитые спортсмены, например легкоатлеты братья Г. И. и С. И. Знаменские, чемпион СССР по многоборью П. Д. Ракитянский, чемпион по зимнему многоборью И. А. Сидельников. Значки ГТО получили такие известные люди как шахтер А. Г. Стаханов, первый Герой Советского Союза полярный летчик А. В. Ляпидевский, писатели Вс. В. Вишневский и А. П. Гайдар, композитор В. П. Соловьёв-Седой, впоследствии – космонавты Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов и др.

В годы Великой Отечественной войной полученные навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий помогли гражданам в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками.

В послевоенное время комплекс ГТО продолжал модернизироваться: было сокращено количество испытаний, нормы согласованы с программами физического воспитания школ и учебных заведений, расширились возрастные границы. Большое значение придавалось совершенствованию методов обучения и тренировки, всесторонней физической подготовке как важнейшему условию укрепления здоровья, повышению качества физического воспитания молодежи и росту спортивного мастерства.

Последний комплекс ГТО утвержден Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 61 от 17 января 1972 года. Он включал пять возрастных ступеней и охватывал спортсменов в возрасте от 10 до 60 лет. В таком виде комплекс просуществовал до 1991 года, когда с распадом СССР он был исключен из образовательных программ.

Тема массового спорта, укрепления здоровья нации вновь стала актуальной после возрождения комплекса ГТО в современной России.

24 марта 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)». Цели нового комплекса ГТО – сохранение здоровья, приобщение людей разных возрастных групп к физкультуре, физической активности, улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности. Комплекс основывается на принципах добровольности, доступности, обязательности медицинского контроля, составлен с учетом национальных традиций и региональных особенностей. 11 ступеней сложности нормативов рассчитаны на возрастные группы от 6 лет до 70 и старше. В новом комплексе «Готов к труду и обороне» три уровня сложности, которые соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Комментарии

Публикация от: 15.10.2021 13:23:19